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青じその塩漬け

ワサワサと繁っていた青じそも、だんだんと葉の大きくなる速度が遅くなり、そろそろ終わりに近づいてるのかも。
では、まだたくさん繁っている間に塩漬けを作って、保存しちゃおう。
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大きくて柔らかめの葉を30枚ほど摘んで、きれいに洗います。
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長期保存できるように焼酎で消毒しました。余談ですが、キッチンに焼酎を入れたスプレーボトルを常備しておくと、とっても便利ですよ。ジャムの瓶からまな板まで、後で洗い流さなくても良いから、すばやくなんでも消毒できますね。
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ぱらぱらと塩を振り入れます。塩は赤穂の粗塩を使用。
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洗った青じその両面に塩をたっぷり付けます。
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塩を付けた青じそをどんどんとジップロックコンテナに重ねていきます。
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全部重ねたら、こんどは同じジップロックコンテナの下だけを重ねて上から少し重しをして冷蔵庫で保存します。
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出来上がりです。(これは3週間前に作ったものです)
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by mio_lafesta | 2005-08-23 01:23 | ごちそうさま
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