青じその塩漬けをたくさん作ったけど、まだ細かい葉や硬い葉がたくさん繁っていて、もったいないのでそれらも活用しちゃおう!何かあるかなと探していたら、青じそ酢なるものを発見。洗った青じそをどんどん瓶に詰めて、上から酢をどぼどぼ注げば出来上がりみたい。これなら簡単に作れそう!!ドレッシングを作るときに使ったら、いい香りだろうな〜(^^)飲んじゃってる人もいるけど、健康ドリンク風なのかな?取りあえず試しにつくってみよう。
今回は、めんどうだったのでジャムの瓶で作ったんですが、出来てからやっぱり酢の瓶を使えばよかったと反省。 なぜなら、一番下の写真を見てもらえば分かると思うのですが、酢からシソがツンツンとはみ出てるんです。酢の瓶なら、口が狭いから、押さえになってちゃんとシソが酢に浸るんでしょうね。黴びてこないかドキドキです(^_^;) とりあえず、もう一本リンゴ酢を買ってきて、瓶の口ぎりぎりまで注いでおいたほうがいいのかも。
by mio_lafesta
| 2005-08-28 09:57
| ごちそうさま
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||