先日作ってみたおからクッキーが家族に大好評だったので、もう一度つくってみました。ザクザク、ガリガリと歯ごたえが良く、食べごたえがあって、お腹に溜まるので軽食にもなりそう。かなり固いので、差し歯の人は要注意…かも(^_^;)
ゴマのおかげかな? 少しだけハート型で焼いてみました。 クッキーは乾燥おからで作っていますが、こちらは普通のしっとりしたおからで作った、おから餅。ふわわわ〜、もっちもち!で材料がおからとは思えません。 材料 おから…100g 片栗粉…40g 砂糖…大さじ2 牛乳…50cc 材料全部良く混ぜ合わせて、レンジで2分加熱して、もう一度良く混ぜます。この時もうすでに、お餅っぽくなってます。好みの大きさに丸めて、フライパンでギョウザを焼くように、お水を少し入れて蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで、さらにモチモチになります(^^) 餡、キナコ、砂糖醤油、醤油と海苔…色々やってみましたが、子供たちに人気はキナコです。冷めると、とっても不味いので、アツアツで食べて下さいね。
by mio_lafesta
| 2005-11-23 10:41
| ごちそうさま
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||