昔カナダで飲んだ、辛いジンジャーエールが忘れられず
普通のジンジャーエールにショウガの絞り汁を入れて飲んだりしてたのですが とうとう出来ました( ̄▽ ̄)ノ ノドを通るとき、ショウガの辛みと炭酸で痛いくらいに刺激的! これはまさしく大人のジンジャーエール♪おこさま厳禁デス。 かくし味はハバネロ!いや全然隠れてないね、どっちかって言えば主張しまくり(笑) 鍋に皮をむいてすり下ろしたショウガを150g、クローブ3個、シナモン半分、砂糖150g、水150cc、レモンの絞り汁1個分、ハバネロ1個を入れて、10分間中火で煮ます。冷めたら濾して出来上がり。これを炭酸水で好みの濃さに割って飲みます。めちゃくちゃ辛いから、少しずつ味見しながらどうぞ。 搾りかすのショウガ、捨てるにはもったいないので、ジンジャーケーキにしてみたら これまた刺激的な、美味しいケーキになりました。捨てるところ無しね♪ 室温において柔らかくなったバター90gにグラニュー糖90gを入れて、しろっぽくふんわりなるまで混ぜる。溶きほぐした卵1個を数回にわけてよく混ぜる。ジンジャーエールの搾りかすを全部入れる(80gでした)牛乳大さじ1も入れる。よく混ぜて、薄力粉120gとベーキングパウダー5gをよくふるいながら入れる、練らないように、さっくり混ぜる。型に入れて160℃で40分焼きます。荒熱が取れたら、アイシングをかける。 アイシング、絶対あったほうが美味しいです!
by mio_lafesta
| 2006-05-26 23:48
| ごちそうさま
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