お久しぶりです。忙しくバタバタと過ごしているうちに前回の更新から2ヶ月!!
みんなもう、忘れてるよね~。 だって、自分でもこの夏何育ててたか忘れてるんだもん(泣) 撮り溜めた写真を整理しながら、ゆっくり思い出してみようかな。 すっかり季節が過ぎた写真で申し訳ないのですが、しばらくお付き合い下さいね。 まずは今年の夏の目玉、とうもろこし!! 受粉をあきらめていたのですが、気が付いたらどんどん太って なんと、外側の皮が裂けてました!! 実は思ったよりも下の方に付いてます。なかなかしっかりした姿でしょう? ますますお尻のほうが太ってきて、裂け目が大きくなっています。 そして、上の写真よりも茎から離れてきてます。これは収穫確実だね(喜) 毛が少し茶色くなってきました。いつ収穫できるのかな? でも、上から触ると、実の部分はまだ5センチくらいみたい。まだ大きくなるかなあ? 雌穂の絹糸(毛)が出てから20~25日くらいが収穫の目安なのだとか。 絹糸が茶色くなったら先の皮を少しむいてみて、実が黄色がかっていれば収穫だって! もうそろそろ25日くらいだからね~、むいちゃう? いやいや、まだ実が小さいよね。あと少し我慢我慢。 なんて、思ってたら・・・・ハダニ! うーん、背に腹はかえられぬデスよ。収穫しちゃいましょう。 あ~、やっぱりチョット小さかったなぁ。 でも粒がそろって美味しそうですよ。 実はその裏側は、うまく受粉できてなかったみたいです、残念。 ここも受粉できてなかったんだね、なんだか生き物の鼻みたい(笑) 8センチを4人で分けると、1人2センチです。湯がいてみました。 美味しい!さすが朝どり&茹でたて! とうもろこしは夜の呼吸で糖度を高めているから、朝に収穫したものが一番おいしいんだって。 できれば、朝日が昇る前に収穫すると最高なのだとか。 そして、収穫した瞬間からドンドン甘みが落ちていくので、取ったらすぐに茹でるほうが いいそうです。 来年もチャレンジしようかな~♪
by mio_lafesta
| 2007-09-07 23:18
| ベランダ畑
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||