カテゴリ:ごちそうさま( 59 )

甘い誘惑

ただいま夏休み真っ最中。お昼を子供と一緒に食べるので、食後のデザートを毎食後食べることになる。いや、べつに私は食べる必要もないんだけど(;¬_¬)
d0021373_203377.jpg

最近はパフェのリクエストが多い。グラスにコーンフレーク、ヨーグルト、アイスクリーム、生クリームが基本で、あとは好きなフルーツをトッピング。さらにその上から、チョコやキャラメルや練乳をトッピングに合わせて、たら〜〜り、たっぷり。
今日は作っても食べないぞ!と決めていても、甘い誘惑には勝てません(涙)夏休みが終わるころの体重が恐い…
[PR]
by mio_lafesta | 2005-07-30 20:37 | ごちそうさま

お知らせ

明日早朝から月曜夜まで海に行ってきます!コメントのお返事が少し遅れると思いますが、おゆるしくださいね。では、行ってきま~す。
[PR]
by mio_lafesta | 2005-07-15 21:09 | ごちそうさま

マグロとゴーヤのユッケ風?

昨日さとみさんに教えてもらったゴーヤ料理を作ってみました。
d0021373_04940100.jpg

すごく美味しかった〜☆ありがとうさとみさん!!カボチャの種と海苔をトッピングして、美味しくいただきました♪

さとみさんの美味しいゴーヤレシピをコピペ↓
ゴーヤ(1本)は中わたを取り2〜3ミリ幅に切って塩もみし10分ほど置く。
その後水洗いし、水気をしぼっておく。
まぐろ300gは食べやすい大きさに切る。
しょうゆ大2 ごま油大1.5 酢大0.5 砂糖小1 塩コショウ少々以上の調味料とゴーヤ・まぐろを和えてできあがり!
[PR]
by mio_lafesta | 2005-07-15 00:52 | ごちそうさま

お餅つき

ホームベーカリーを買ってからずっと気になってた。
これって捏ねるコースでもち米捏ねたらお餅になる?
ちょうどもち米発芽玄米もイイ感じに発芽しているので、挑戦してみよう。
d0021373_139521.jpg

炊き立てのもち米を入れてパン生地コースにセット。グルグルと捏ねはじめました。大丈夫かな?
d0021373_13112928.jpg

パチンパチンとイースト投入の音がしたので、取り消しを押して中をみると、ほほ〜、なんだかお餅っぽいよ。玄米のつぶつぶが少し残のこってるけど、こんなお餅あったよね。
d0021373_13144357.jpg
スプーンですくってみると、うにょ〜んと結構伸びます。どうやって食べようか?
d0021373_13162455.jpg

きなこをまぶして、あべかわにすることにしよう。残りはお醤油とのりでいただきました。
おいしい〜〜〜〜〜〜☆**#%”!!
つきたてで、何とも言えない柔らかさ、ちょっと残る発芽玄米のプチプチ感。子供と2人でこれはいけると2合のお餅をぺろりと平らげてしまいました。この美味しさ危険すぎます。

(注意)ホームベーカリーが壊れる恐れもあります、保証対象外の使い方ですので、修    理になった場合有償になる可能性もありますので気をつけて下さい。
[PR]
by mio_lafesta | 2005-07-09 13:24 | ごちそうさま

ぱんぱかぱ〜ん♪

d0021373_143885.jpg衝動買いしてしまいました。ホームベーカリー!!これで毎朝焼き立てパンの香りで目覚めることができるのね。なんて贅沢な朝!。それにしても何処かでお会いしたことありましたっけ?そうだ、洗濯機にそっっくり(笑)機能は言うこと無しなんだけど、ちょっと外見が…、いやいや、外見より中身です!!よろしくたのむよ〜♪
d0021373_1435381.jpgd0021373_1505666.jpg
まずは気になっていた、「ハニーブリオッシュ」という名のパン。ホームベーカリーで作るパンのレシピがたくさんのってる「Lela's sweet country」で見つけた美味しそうな、はちみつたっぷりの甘〜い食パンです。ぱくっとかじるときにふわ〜っとはちみつの香りが鼻をくすぐります。とっても美味しかった☆
d0021373_1524686.jpgd0021373_153353.jpg
お次はシナモンロール!「CINNABON」のシナモンロールが大好きで、どうにか近いものが作れないかと挑戦。これがまた美味しい!CINNABONにはおよばなかったけど、家族には大好評で味見!味見!といってはパクリ!パクリ!あっという間に無くなちゃった(^^)

d0021373_1593694.jpg
うちの近くに美味しい焼き立てパン屋さんがあるんだけど、そこのコーンパンを子供たちが大好きなので、ちょっと真似してみました。これは成功、おんなじ味だよ〜!と家族の絶賛をうけました。
d0021373_225933.jpg調子に乗ってきたので、おまけにサンドイッチも作っちゃう♪これはお店で買ったサンドイッチ用パンで。スモークサーモンとスライスタマネギとマヨネーズのサンドイッチとベランダのセロリ、キュウリと、タマネギスライス、サニーレタスを全部塩もみしたものとマヨネーズのサンドイッチです。黒い重箱に交互に詰めたら、すご〜く美味しそうに見えました。
週末パン屋さんごっこ、しばらくはまりそうです(^^)
[PR]
by mio_lafesta | 2005-06-27 02:08 | ごちそうさま

Salmon Marinade

d0021373_3284243.jpgサーモンマリネ
ベランダのディルの葉っぱがもう終わりそうなので、慌てて使うことに。
グラニュー糖と塩をお刺し身用キングサーモンにすり付けて、それをたっぷりのディル葉ではさんで、ジップロックに入れて1日おき、次の日スライスしてオリーブオイルに漬ければ出来上がり。
d0021373_3372484.jpgd0021373_3373936.jpg
夕ご飯のおかずに出したんだけど、微妙。これではご飯は進みませんでした。でもワインには凄く合いそう。
[PR]
by mio_lafesta | 2005-06-18 03:42 | ごちそうさま

Special Drink! !

d0021373_16513010.jpg今朝のスペシャルドリンクは、青汁!予想に反して美味しい☆ケールとバナナとアプリコットの缶詰めと豆乳とヨーグルトとお砂糖をミキサーにかけただけのお手軽栄養たっぷりドリンクです。意外に美味しかったので追加でケールの種を蒔いておきました。
d0021373_16553915.jpgよく見るとハモグリバエにやられている部分があったので、取り除いて、葉っぱも茎も入れちゃいました。意外にくせが無いのにはおどろき。
[PR]
by mio_lafesta | 2005-06-10 16:57 | ごちそうさま

Handmade Week

d0021373_23165040.jpg山のように買ったバナナが熟れちゃって、食べるのがおっつかない。どうしたもんかと考えて、バナナマフィンを焼くことにした。朝食用に軽くバターの代りにサラダオイルを使って、まずはバナナだけで。焼き上がり試食してみたら、ちょっと甘味が物足らないかな。でも食べるときにクリームチーズと砂糖を混ぜたものを温めてとろりとかけて食べたら最高(^^)
d0021373_23305085.jpg今度はもうちょっと手を加えようと思い、オートミールとチョコレートを入れて焼いてみた。うん、今度はどっしり甘くて美味しい。ウチにマフィン型が無かったので、紙コップで焼いてみたんだけど、これがとってもイイ感じ。白地にペンで中身を書いて並べてみたら、ちょっとお店みたい♪昨日はジンジャーレモン月曜日は梅干し初挑戦、さて明日は何を作ろうか。
[PR]
by mio_lafesta | 2005-06-08 23:42 | ごちそうさま

ナシゴレン

今日のお昼ご飯は「ナシゴレン」ベランダ畑のつまみなを入れました。
d0021373_1431572.jpgd0021373_14311982.jpg








スパイシーフード大好きなんです。
旅行に行ったらいろいろ買い込んじゃいます。
輸入食品店も大好き、何時間でも遊べます。今日はこれ使いました↓d0021373_1434162.jpgd0021373_14343189.jpg
[PR]
by mio_lafesta | 2005-04-16 14:42 | ごちそうさま