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Everyday is a new day

4:30am
Good morning…
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娘のおつき合いで早朝に起きることに、なんと彼女のリクエストは4時半!!だけど、そのおかげで、いつも見ているベランダとちょっと違う、まだ目覚める前の野菜達を見ることができた。少しずつ明るくなってくる空、生まれたての今日って感じでいいな〜。
5:29am
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遠くの山の上からだんだんと明るくなってきました。ちょっと神々しい感じ、きれいだなぁ。朝焼けの日は雨というけど、今日は降るのかなあ?
5:43am
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青空が見えました、やっぱりお天気いいのかな?
5:52am
d0021373_12285587.jpgようやく見慣れた朝の景色に。さあ、コーヒーでも飲んで私も目を覚ましますか(^^)
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by mio_lafesta | 2005-06-29 12:26 | ベランダ畑

きもちいい〜。かな?

d0021373_21443262.jpgパプリカの実がまた落ちてた。最近はけっこうイイ感じで育ってたのになぁ。もしかしたら、枝と枝がギュウギュウで、ぎっしりと実と葉っぱが重なりあってるからかも…。う〜んどうしようか?葉っぱをこれ以上切っちゃうと、実の成育に悪そうだし、もう緑の実はとらずに赤くしたいしなぁ。
d0021373_21495153.jpgそうだそうだ、枝や葉を切らずに、周りに支柱を立てて、パカッとひらいた状態で固定してみたらどうかな?あれですね、ペティキュアを塗るときに足の指をパカッと開かせる道具みたいに。アレ結構気持ちいいんだよね〜、血の巡りが凄く良くなった気がして、足も軽くなるから、大好き。そ〜っとそ〜っと枝を持って広げてみる。おっ、何だかいけそう!麻ヒモでしっかり固定したらできあがり。パプリカも、気持ちいい〜〜〜♪栄養がしみわたる〜〜ぅ♪なんて思ってるかな?
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by mio_lafesta | 2005-06-28 21:58 | ベランダ畑

メロン

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Qeen Ann's melon(多分)の葉っぱはキュウリに似てるけど、ちょっと違う。もっと小さくて、優しい黄緑。何となく、蓮の葉にも似た感じ。最近の暑さでもうすぐ私の背よりも大きくなりそう。その割には、前回の雌花、受粉がうまくいかなかったみたいで、ポロリとおちちゃった。ガッカリしてたら、今日また新たに雌花発見!こんどはちゃんとメロンになるかな?
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by mio_lafesta | 2005-06-28 21:42 | ベランダ畑

ぱんぱかぱ〜ん♪

d0021373_143885.jpg衝動買いしてしまいました。ホームベーカリー!!これで毎朝焼き立てパンの香りで目覚めることができるのね。なんて贅沢な朝!。それにしても何処かでお会いしたことありましたっけ?そうだ、洗濯機にそっっくり(笑)機能は言うこと無しなんだけど、ちょっと外見が…、いやいや、外見より中身です!!よろしくたのむよ〜♪
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まずは気になっていた、「ハニーブリオッシュ」という名のパン。ホームベーカリーで作るパンのレシピがたくさんのってる「Lela's sweet country」で見つけた美味しそうな、はちみつたっぷりの甘〜い食パンです。ぱくっとかじるときにふわ〜っとはちみつの香りが鼻をくすぐります。とっても美味しかった☆
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お次はシナモンロール!「CINNABON」のシナモンロールが大好きで、どうにか近いものが作れないかと挑戦。これがまた美味しい!CINNABONにはおよばなかったけど、家族には大好評で味見!味見!といってはパクリ!パクリ!あっという間に無くなちゃった(^^)

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うちの近くに美味しい焼き立てパン屋さんがあるんだけど、そこのコーンパンを子供たちが大好きなので、ちょっと真似してみました。これは成功、おんなじ味だよ〜!と家族の絶賛をうけました。
d0021373_225933.jpg調子に乗ってきたので、おまけにサンドイッチも作っちゃう♪これはお店で買ったサンドイッチ用パンで。スモークサーモンとスライスタマネギとマヨネーズのサンドイッチとベランダのセロリ、キュウリと、タマネギスライス、サニーレタスを全部塩もみしたものとマヨネーズのサンドイッチです。黒い重箱に交互に詰めたら、すご〜く美味しそうに見えました。
週末パン屋さんごっこ、しばらくはまりそうです(^^)
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by mio_lafesta | 2005-06-27 02:08 | ごちそうさま

ひとりで

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まだまだ黄色くなるのが遅いイエローピコ。昨日は四分の一しか食べれなかったから、今日はこっそり、まるごと1個たべちゃった。美味しいけど、私はティンカーベルの方が好みの味でした。ちょっと果汁少なめで、酸味が少ないタイプみたい。

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by mio_lafesta | 2005-06-26 20:44 | ベランダ畑

Dill Seed

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ワサワサ、グイグイとキュウリを圧迫していたディルですが、そろそろ種が熟してきました。もう葉っぱも枯れちゃってたので、切っちゃって種を採集することに。これは秋にもう一度蒔いてみようかな。残りはスパイスとして、パンを焼くときか、ピクルスを作るときに使おうかな。種も葉っぱも使えるお得なハーブですね。だけど、ベランダで育てるには大きくなりすぎるなぁ〜。
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by mio_lafesta | 2005-06-26 20:23 | ベランダ畑

カナブン

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d0021373_2084734.jpg今朝、ベランダ畑に大きな大きなカナブンが遊びに来ました。よく見ると、カナブンの触角っておもしろ〜い。ガサガサ素早く動くので、30枚位撮って、ようやくまともなアップを撮ることができました。実は見えないところでガッシリ捕まえて動けなくしてるんです。ゴメンねカナブン(^^)
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by mio_lafesta | 2005-06-26 20:15 | 小さなお客様(虫)

緑のカーテンその後

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かなり繁ってきました。強い日差しが入ってくると、木漏れ日がとってもいい感じです。窓一面を植物が覆っていると、日差しを遮って、暗く感じるように思いますが、きれいな黄緑の葉が、とっても明るく見せてくれて、何もないよりも、ぱぁ〜っと爽やかに明るい感じがします。
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            これはセロリの影です。涼しげでしょう?
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by mio_lafesta | 2005-06-24 23:17 | 緑のカーテン

Red & Yellow

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待ちに待ったイエローピコの実の収穫!ドキドキしながら取ってみる。たった1個だけなので、4等分して家族で味見。実は1人でパクリといきたかったんだけど、子供が見てたんだよね。「わー今日は黄色が食べられるね♪」と言っていたので、出さないわけにはいかなかったわけです。くぅ〜、残念。今日はティンカーベルも2個収穫。
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イエローピコは結構大型のミニ(?笑)で、ゴルフボール大なのです。並べてみたら、ほら。お味の方は家族いわく「赤より甘い」そうです。私は…口に入る量が少なすぎてよくわからなかった(涙)ただ、こちらもティンカーベルと同じく果肉が多くタネの部分がすくないタイプでした。
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by mio_lafesta | 2005-06-24 21:46 | ベランダ畑

梅紫蘇三昧

d0021373_21250100.jpg青じそのねずみ算?
青じそを摘心したら、元気に両側から脇芽が出てきた。残りの青じそも脇芽を育てるために摘心。結構な量が収穫できた。バジルもそうだけど、刈り取れば刈り取るほど増えるなんて、とってもお得♪料理の時の薬味やちょっとした飾りにも大活躍だし、葉の色が涼しげで鑑賞用にもGood!!
d0021373_2134372.jpg梅干しを漬ける
梅酒に挑戦しようと青梅を買ったんだけど、忙しくてほったらかしにしてたら、あっという間に熟れちゃった、部屋に置いてあると、ぷわ〜〜んと梅の甘くて酸っぱい何とも言えない良い香り。でも熟しちゃうと梅酒にはちょっと…なので梅干しにすることに。きれいに洗って、1時間水に浸けてあく抜き後、清潔な布巾で梅の水気を取って、おへそを取って、焼酎を霧吹きで吹きかける。梅の20%のうちの適量の塩で梅をガリガリキュウリの板刷りみたいにすり付ける。それから瓶に梅、塩、梅、塩と交互に詰めて、重しをして出来上がり。瓶などを煮沸消毒するのがめんどうなので、電子レンジで加熱後、瓶や道具すべてを焼酎で消毒してから使いました。ものぐさな私にはこれくらい簡単じゃないと無理なのです。
d0021373_215246100.jpg赤梅酢
こちらは約2週間前に漬けた梅干し。そろそろ赤紫蘇投入です。適当に塩を振って紫蘇を揉むと、灰色のアクが出てくるので、一度絞って、もう一度塩をふって揉む。瓶の中の白梅酢を紫蘇にかけると、ぱ〜〜〜っと赤くなる。梅、紫蘇、梅、紫蘇と交互に瓶に詰めなおし、最後に赤梅酢を瓶に全部入れる。後は梅雨明けの土用干しまで冷暗所で保存(アク抜きしたとき、赤い色が出てしまって、梅が色付かないんじゃないかと心配したけど、時間が経つとだんだんと紫蘇からもキレイな赤色が出てきて、梅が染まり始めました)
d0021373_224996.jpg赤紫蘇ジュース
毎年夏に実家へ行くと、赤紫蘇酒を出してくれるんだけど、そのお酒のおいしいことと言ったらもう♪で、今年は梅干しも自分で漬けることだしついでにで作ってみたいなと思い、母に作り方を聞いてやってみる。赤紫蘇2束をきれいに洗い、葉っぱを千切って沸騰した1、5リットルのお湯の中に入れて5分間煮る。(赤紫蘇だけだと、香りがいまいち少ないので、青紫蘇を赤紫蘇の3割ほど入れる。)クッキングペーパーなどで、濾して鍋に移す。砂糖を適量入れて、クエン酸(酢、レモン汁でもOK)を入れる。クエン酸を入れたら、ビックリするくらい鮮やかなピンクに変色するので、感動。出来上がりは、水や炭酸水で割ってのんだり、焼酎で割って飲むと最高なのです。
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by mio_lafesta | 2005-06-23 22:15 | ベランダ畑