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アスパラガス

今年初挑戦のアスパラガス。
肥料をたくさんあげると、次から次へと芽を出します。
だけど、1~2本ずつなので、ひと株だけだと料理に使うにはちょっと少ないね。
せいぜいサラダにちらすだけ。来年はもう少し増やそうかなあ。
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アスパラガスの芽は少し目を離すと、ぐんぐん伸びて、1m以上に成長!
思っていたよりも、とっても繊細でキレイな葉でした。
花とか咲くのかな?
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最初は鉛筆より細いものしか収穫できなくて、やっぱり収穫は来年からかな?と思ってたら
最近はだんだんと太くなってきましたよ♪
この写真は最初の頃の細いものですが、、、
3年目となる来年は期待できそう!(2年目株を買ったので)
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細くてもちゃーんとアスパラガスの形なのです。
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何度か知らないうちに30センチほどになってしまったものを、食べてみました。
思ったほど堅くなくって、美味しかったですよ~。細いからかな?
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by mio_lafesta | 2007-09-13 09:48 | ベランダ畑

Anastasia

葉っぱが縮れて心配していた、フルーツピーマンのアナスタシア
どんどん大きくなって、たくさん実をつけました!写真を撮り忘れてて、お見せできないのが残念

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普通のピーマンと違って、色が薄くて少し小ぶりなんです。
フルーツって付いてるんだから、甘いんだよねっ!
と、思っていたのですが、、、、残念フルーツのような甘みは感じられませんでした。
緑のピーマンよりも、パプリカに近い味。

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by mio_lafesta | 2007-09-12 06:42 | ベランダ畑

トマト受難の年

今年もTomato Paradaiseにするぞ!と意気込んでいたのですが
バタバタして思うように苗を用意できなかったり、徒長しすぎたり・・・・
風で折れたり、ハダニにやられちゃったりと散々でした。ゴメンね、トマト。

今年の苗は、アイコ、凛々子、スイートオレンジミニ、グリーングレープ、グリーンゼブラの5種。

スイートミニは、とっても元気な苗で、期待満々だったのですが・・・
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ひと房にこんなに実が付いているのに・・・
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4段目まで花が咲いたのに、強風にあおられてボキ!!!と折れまがっちゃいました。
慌てて絆創膏で応急処置はしたももの・・・・
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努力もむなしく完全に折れちゃいました。
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カゴメの特別トマト・凛々子
こちらも元気な苗で、期待していたのですが、3段目以降は花が落ちてしまいダメ。
日当たりがあまり良くなく、光を求めて変な方向に茎が曲がっちゃったのが原因みたい。
鉢の設置場所を変えたんだけど、残念、遅すぎた。
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グリーンゼブラ、グリーングレープ
ダメかな?と思いつつ去年の残りの種を蒔いたら、うまい具合に発芽♪
だけど、旅行や何かで手がかけられず、徒長してる上に乾燥、甦りを繰り返し
花も咲かないうちに枯れちゃった(反省)

アイコ
毎年、たくさんの実を付けて楽しませてくれるアイコちゃん
今年も彼女だけは期待を裏切らず、元気に育ってくれました。
ひとつの花房に約16個!!豊作です♪
相変わらず、皮がぱりっとしていて美味しい。
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来年はTomato Paradaise計画、成功するといいな~♪
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by mio_lafesta | 2007-09-08 16:09 | Tomato Paradise

とうもろこし 2007

お久しぶりです。忙しくバタバタと過ごしているうちに前回の更新から2ヶ月!!
みんなもう、忘れてるよね~。
だって、自分でもこの夏何育ててたか忘れてるんだもん(泣)
撮り溜めた写真を整理しながら、ゆっくり思い出してみようかな。
すっかり季節が過ぎた写真で申し訳ないのですが、しばらくお付き合い下さいね。

まずは今年の夏の目玉、とうもろこし!!
受粉をあきらめていたのですが、気が付いたらどんどん太って
なんと、外側の皮が裂けてました!!
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実は思ったよりも下の方に付いてます。なかなかしっかりした姿でしょう?
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ますますお尻のほうが太ってきて、裂け目が大きくなっています。
そして、上の写真よりも茎から離れてきてます。これは収穫確実だね(喜)
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毛が少し茶色くなってきました。いつ収穫できるのかな?
でも、上から触ると、実の部分はまだ5センチくらいみたい。まだ大きくなるかなあ?
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雌穂の絹糸(毛)が出てから20~25日くらいが収穫の目安なのだとか。
絹糸が茶色くなったら先の皮を少しむいてみて、実が黄色がかっていれば収穫だって!
もうそろそろ25日くらいだからね~、むいちゃう?
いやいや、まだ実が小さいよね。あと少し我慢我慢。
なんて、思ってたら・・・・ハダニ!
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うーん、背に腹はかえられぬデスよ。収穫しちゃいましょう。
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あ~、やっぱりチョット小さかったなぁ。
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でも粒がそろって美味しそうですよ。
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実はその裏側は、うまく受粉できてなかったみたいです、残念。
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ここも受粉できてなかったんだね、なんだか生き物の鼻みたい(笑)
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8センチを4人で分けると、1人2センチです。湯がいてみました。
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美味しい!さすが朝どり&茹でたて!

とうもろこしは夜の呼吸で糖度を高めているから、朝に収穫したものが一番おいしいんだって。
できれば、朝日が昇る前に収穫すると最高なのだとか。
そして、収穫した瞬間からドンドン甘みが落ちていくので、取ったらすぐに茹でるほうが
いいそうです。

来年もチャレンジしようかな~♪
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by mio_lafesta | 2007-09-07 23:18 | ベランダ畑