苺大福に挑戦しました。挑戦といっても、超簡単バージョンです。
できたてほやほやの苺大福は、生地が柔らかく、みょ〜んと伸びて、ほっぺが落ちそう♪ 久々の家族大絶賛の嵐でした♪娘曰く「お店で買うのより10倍美味しい!」のだとか(^^) 褒め上手な家族におだてられ、また今日もせっせと大福作りにはげみそう… 材料(8個分) 苺 9粒 こしあん 苺を包めるだけ(アバウトでごめんなさい) 白玉粉 100g 砂糖 100g 片栗粉 適量(バットに敷く分) 作り方 耐熱容器に白玉粉と砂糖を混ぜて、水180mlを少しずつ入れて、だまが無くなるまでよく混ぜる。 ラップを掛けて約4分(レンジによって違うので、様子を見ながらおねがいしますね) レンジから出して、生地を木ベラでよく練り混ぜる。 苺を1個荒みじん切りにして混ぜる。 片栗粉を敷いたバットに生地を入れて、手で触れる熱さになったら、片栗粉を付けた手で、生地を8等分する 8等分した生地で、こしあんで包んだ苺を包む。 母から貰った雑誌で見たのですが、その分量だとうまくできなかったので、ちょっと量を変えて作ってみました。
by mio_lafesta
| 2006-04-17 07:35
| ごちそうさま
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||